Кодирование от алкоголизма.А может все-таки пора?

Кодирование от алкоголизмаХимическая зависимость от крепких спиртных и слабоалкогольных напитков на каком-то этапе жизненного пути «человека употребляющего» приводит к абсолютной пустоте вокруг него. Некоторые, достигнув дна, невольно задумываются: не пора ли остановиться? Если не хватает собственной силы воли напрочь отказаться от возлияний, то нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к психиатру-наркологу и с его помощью, а также современных методов — психотерапевтических и медикаментозных — найти способ расстаться с пагубной привычкой, например, закодироваться.

В современном российском обществе быть алкоголиком гораздо хуже, чем… тем же наркоманом — его «преимущество», несмотря на зависимость, заключается в том, что от него не пахнет, допустим, водкой. Для человека даже не выпивающего, а просто выпившего, один только запах спиртного может создать немало проблем и делает его сильно уязвимым во многих ситуациях.

Например, на работе, если кто-то из сотрудников, почувствует, что от коллеги немного разит перегаром, то в большинстве случаев эта информация дойдет до начальства. Это неминуемо потребует составления унизительных объяснительных записок. Или другой вариант – человек, едет с торжества, где принял немного по случаю, и вдруг ему на людной улице стало плохо, он присел на лавочку и потерял сознание. Даже добрые сердцем люди, подойдя к нему, если почувствуют запах алкоголя, махнут рукой и со словами – пускай проспится – пойдут своей дорогой.

Возможно, эти примеры слишком утрированы. Но нельзя отрицать, что насколько общество равнодушно к проблемам людей больных алкоголизмом, настолько же оно и нетерпимо к ним, в смысле, к выпивохам с разными хроническими стадиями.

Для большинства – человек с этой химической зависимостью и не человек вовсе. Исключение составляют — до поры, до времени —родные и самые верные друзья. Но у каждого из них свои пределы терпения, поэтому часто наступает такой момент, что от больного не отворачиваются только врачи, раз за разом по долгу службы откачивая беспросветного пьяницу и мама, которая остается со своим ребенком до конца своих или что хуже его дней.  

Алкоголизм считается болезнью неизлечимой, но разве может российский человек, страдающий этим недугом, рассчитывать на получение, например, инвалидности? Алкоголику, а их не бывает бывших, равно, как русских офицеров и олимпийских чемпионов, даже если он не пьёт длительное время, нередко аукаются те месяцы и годы беспросветного пьянства.

Он может быть отличным работником с золотыми руками, но при устройстве на работу от него могут потребовать справку о том, что он не состоит на учете в наркологическом диспансере. И человек отнюдь не претендует на кресло первого пилота пассажирского авиалайнера или хирурга, и вообще не рвется туда, где повышенная ответственность за что-то или кого-то. Он, к примеру, отличный веб-дизайнер. Но редкий человек, особенно, с серьезной стадией хронической зависимости, не обращался в это медицинское учреждение или же не ложился в больницу.

Состоять на учете в наркодиспансере, по большому счету, не критично. Но эта информация порой весьма может оказаться некстати, и ее лучше — ни перед кем не афишировать. Среди минусов, это то, что можно забыть о получении прав минимум года на три, пока не закончится «состояние стояния». На учете.

Протянуть это время, не притрагиваясь к алкоголю можно с помощью кодирования. Причем не обязательно, что к этому прибегают только уж завзятые алкоголики. Нередко таким образом решают «тормознуться» и те, кто просто пьет много. Это не особо мешает в жизни, но, тем не менее, отнимает здоровье и, естественно, деньги, которые вдруг окажутся нужны, чтобы, допустим, построить загородный дом. 

Сегодня можно пойти и закодироваться в различные частные клиники. Больной, который либо сам отважился на такие радикальные меры, либо его вынудили родственники или иные обстоятельства, может выбрать и способ кодирования, как правило, это медикаментозный, когда в организм вводят или «вшивают» определенные препараты, или же психотерапевтические.

Основной упор врачи, которые проводят кодирование от алкоголизма, делают на то, что пациенту употреблять алкоголь нельзя абсолютно. Он, дескать, даже в микроскопической дозе может привести к необратимым последствиям. Поэтому «закодированному» рекомендуют всегда пользоваться «чистым стаканом», особенно, когда он присутствует в компании, отмечающей какое-то событие. Могут ведь найтись и «экспериментаторы», которые шутки ради и подольют что-нибудь.

Человеку, который прошел кодирование, с первого дня жизни без алкоголя придется испытывать определенный моральный дискомфорт. В кругу родственников или друзей он отныне станет «белой вороной». Хорошо, если окружающие с пониманием отнесутся к такому решению, и оно не станет поводом для бесконечных шуток и подначек, мол, выпей — ничего не случится. С другой стороны, придется в себе воспитывать силу воли, чтобы на это не обращать внимание. Поскольку однотипные шутки быстро надоедают, и в конце-концов начинают бесить. Поэтому в этот период придется научиться находить и новые способы снять стресс и общее напряжение.

В этот период от алкоголя придется отказываться всегда. Через какое-то время, когда ослабеет, или вовсе сойдет на нет психологическая тяга к спиртному, это не вызовет никаких сложностей. Но вопросов, мол, почему не пьешь, меньше не станет, особенно, в общении с новыми людьми, с теми же коллегами по работе. Вот тут возникнет дилемма — что ответить? Сказать, что закодирован — не выход. Все равно, что подписаться под тем, что когда-то имел серьезные проблемы с алкоголем. В девяти случаях из десяти это расценят не в пользу человека, который закодирован. И уж точно изменят к нему отношение, снизят уровень доверия, и сочтут, что ему ничего нельзя поручить ответственного, поскольку никто не поверит в то, что он не подведет когда это будет необходимо. И ведь самое противное в таком случае, что никого нельзя будет переубедить, и даже, разбившись в лепешку, будучи безупречным во всем, доказать обратное.

Сила воли, вера в свой идеал, стремление к мечте и абсолютное невнимание к возможному недоверию — те незаменимые ментальные помощники, с которыми будет легко выдержать этот период и не пить. Не пить не потому, что доктор сказал о возможном летальном исходе. 

А отказаться от алкоголя по одной причине, что именно вам – ничего, кроме вреда, он не принесет. Да, и всегда помните о маме. В наркологической больнице зрелище от которого сжимается сердце и едва не проступают слезы это то, когда к великовозрастному мужику приходит его старенькая мама, с небольшим кулечком, в котором дешевые сигареты, колбаса и хлеб, все что она смогла купить со своей небольшой пенсии и принести самому ее дорогому человеку — сыну, который, увы, так и не понял, что ему давно пора было из своей жизни исключить алкоголь.

Помогите вылечить мир.....

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи: