Стадии алкоголизма

Алкоголизм… Об этой беде российского общества слышали все, но мало кто верит, что эта болезнь может коснуться лично его. Ведь большинство людей, кто-то реже, а кто-то чаще, употребляет спиртные напитки.  Как определить является это нормой или отклонением от нее. Где эта тонкая грань, которая отличает человека выпивающего «по случаю» от алкоголика?

Тем и коварно это заболевание, что на начальном этапе, и сам злоупотребляющий алкоголем, да и окружающие люди не могут признать того, что тяга к спиртному приобрела болезненную форму. Гораздо проще найти внешнюю причину очередного возлияния.

Как же происходит, что обычный человек, тот, кто ещё вчера выпивал «как все» время от времени, сегодня превратился в настоящего алкоголика?

На самом деле это случается не вдруг и не сразу. Эта коварная болезнь не нападает резко.  Специалисты-наркологи выделяют несколько стадий этого серьезного и все чаще встречающегося заболевания.

1 стадия алкоголизма

В психологическом аспекте эта стадия характеризуется тем, что у человека появляется непреодолимое влечение к алкоголю. Желание выпить возникает по любому поводу. Воспоминания о состоянии опьянения доставляют положительные эмоции. При предвкушении употребления спиртного повышается оживление, улучшается настроение. В трезвом состоянии и, особенно, в случае несостоявшегося застолья, может возникать раздражительность, ухудшение самочувствия, снижение работоспособности. Потребность в опьянении становится со временем решающим фактором. При этом больной не считает свое пристрастие к алкоголю проблемой, и убежден в том, что он пьет не больше других. Из-за этого у него могут возникать конфликты с близкими людьми.

Регулярность употребления спиртного увеличивается до 2-3 раз в неделю. Причем может наблюдаться и многодневное пьянство. Очень часто встречается одиночное употребление, которое может быть оправдано разными причинами: расслабиться, «перед ужином», выходной день, «после баньки сам бог велел» и т.п.

Главным физиологическим признаком 1 стадии алкоголизма, в отличие от бытового пьянства, является исчезновение рвотного рефлекса, который защищает организм от передозировки алкоголя. Соответственно, в результате превышения индивидуальной нормы, происходит сильное опьянение с характерными частичными провалами в памяти, называемые палимпсестами.

Длительность этого периода в разных случаях может быть от 1 года до 5 лет.

2 стадия алкоголизма – «наркоманическая»

Психическая зависимость становится практически непреодолимой. На этой стадии человек уже частично осознает свою проблему и иногда может пытаться воздержаться от спиртного, но это редко ему удается. В состоянии опьянения больной абсолютно не контролирует себя, для него характерны вспышки гнева, рукоприкладство, смена настроений, вспыльчивость.

Наблюдаются изменения в отношении личности человека: утрачивается чувство стыда, неловкости, отсутствует самоконтроль. Кроме того, снижается интерес ко всему, что никак не связано с алкоголем.

В физиологическом плане в этот период возрастает толерантность,  выносливость организма к спиртному. То есть человек может выпить дозу спиртного, которая превышает дозу обычного  здорового человека порою в 6-10 раз.

Отличительной чертой 2 стадии алкоголизма является появление абстинентного синдрома или, проще говоря, похмелья. Это состояние, при котором наблюдается тошнота, дрожание рук, повышение артериального давления, рвота от употребления пищи или напитков, депрессивное состояние, раздражение. Чтобы избежать этого, человек продолжает принимать алкоголь, что приводит к запоям, многодневному пьянству. Провалы в памяти становятся более масштабными, больной не помнит большей части того, что происходит с ним в состоянии опьянения.

Продолжительность варьируется от 5 до 15 лет.

3 стадия алкоголизма – «энцефалопатическая или исходная»

В этот период наблюдается моральная, нравственная, интеллектуальная и социальная деградация  алкоголика. Пропадает его интерес не только к окружающему миру, к профессии, к родным, но даже к собственной судьбе. Все потребности сводятся к выпивке. Влечение к спиртному наблюдается как в трезвом, так и в пьяном состоянии. Хотя опьянение уже не приносит приятных ощущений. Оно скорее приобретает характер жизненной необходимости.

Основным критерием перехода заболевания в третью стадию алкоголизма считается снижение устойчивости к алкоголю. Так, для того, чтобы опьянеть, человеку хватает все меньшей и меньшей дозы. Но похмельный синдром в свою очередь проходит гораздо тяжелее даже при небольшом количестве выпитого.

На этой последней стадии очень высока смертность. Причем смерть может наступить по нескольким причинам.  Во-первых, из-за несчастных случаев, в которые попадает больной, потому что не отвечает за свои поступки, не контролирует себя и свои действия. Во-вторых, это происходит из-за многочисленных болезней, накопленных за время неправильного образа жизни. Ведь длительные и беспробудные пьянки приводят к истощению всех органов, повреждению мозга, сердца, печени, почек, желудка, в общем, всех систем организма. Нередки и случаи суицида в состоянии опьянения.

3 стадия алкоголизма это заключительный период при, так называемом, неблагоприятном исходе и может продолжаться от 5 до 10 лет.

Алкоголизм – серьезная и острая проблема современного общества. Темпы распространения этой российской беды увеличиваются день ото дня. Она встречается повсюду на просторах нашей необъятной страны. И в глубинке и в больших городах едва ли найдется человек, у кого среди родственников и знакомых нет алкоголика. Страдающий от этого недуга не только разрушает свою жизнь, но и жизнь близких людей. В любом случае, несмотря на все причиненные обиды и боль, такой человек нуждается в помощи. Ведь никто не обижается на язвенника за то, что он болен, а пытаются помочь, поддержать. Также и в случае алкогольной зависимости, нужно попробовать пересмотреть свое отношение к этому.

3 стадии алкоголизма постепенно сменяют друг друга. К одному симптому добавляется другой, потом третий. Они становится все ярче и очевиднее. И вот уже понятно, что без помощи специалистов справиться с этой бедой не получится. В современном мире, медицина способна победить этот недуг, главное не опоздать, и вовремя обратиться за лечением.

Важно не тянуть, не медлить, не замалчивать проблему, не надеяться на то, что пройдет само, как это, к сожалению,  чаще всего и происходит. Необходимо пытаться бороться за жизнь и здоровье человека, пока не стало слишком поздно.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о