Психотерапевтическое кодирование

Методика кодирования от алкоголизма, основанная на эмоционально-стрессовой терапии, впервые была разработана в 80-х годах двадцатого века врачом-наркологом А.Р. Довженко. Цель кодирования: заблокировать доминирующий очаг возбуждения, который порождает непреодолимую тягу к спиртному, и восстановить волевые процессы.
В основе метода лежит гипнотическое внушение, дающее установку (код) на трезвость. Введение кода на трезвость предполагает:
а) выработку отвращения на вкус, вид, запах алкогольных напитков;
б) введение программы последствий, которая «включается» при нарушении трезвого образа жизни.
Психотерапевтические методы предполагают минимальное употребление химических препаратов, что выгодно отличает их от других способов лечения.

Как происходит кодирование?

1. Сначала пациент проходит консультацию у врача-нарколога, где получает данные о вероятных последствиях и дает согласие на лечение. Во время консультации персонально каждому пациенту врач-нарколог подбирает срок кодирования. Он может составлять от 1 до 5 лет.
Проводится также анализ жизни и болезни пациента и выявление возможных противопоказаний к процедуре.
2. На втором этапе кодирования от алкоголизма проводится групповой гипнотический сеанс (продолжительность 2-2,5 часа). Для воздействия на подсознание врач вводит пациентов в легкий транс, который повышает эффективность лечебного внушения. В состоянии гипноза пациенты остро переживают негативные эпизоды алкоголизации, что ведет к психологической неприязни к алкоголю и твердой установке на долговременную абсолютную трезвость. Во время сеанса глаза пациентов остаются открытыми.
3. Третий этап – процедура введения кода. Самая сильная часть. В течение 2-3 минут врач работает с пациентом индивидуально.
После введения кода процедуру считают завершенной.
Что влияет на положительный результат?
До кодирования пациент обязательно ведет трезвую жизнь. Установленный врачом срок трезвости может составить от 3-х дней до 2-х недель. Чем больший срок воздержания от алкоголя до кодирования, тем результат лучше.
Процедура гипноза проводится натощак (пациент не должен завтракать, пить кофе, крепкий чай, колу – все, что возбуждает нервную систему до наступления сеанса).
В течение всего срока кодирования больному категорически запрещается употребление даже слабых алкогольных средств. К ним относят пиво и лекарства, содержащие минимальную долю спирта. Чтобы избежать искушения, больной должен сторониться торжественных мероприятий и ритуальных застолий.

Негативные последствия кодирования от алкоголизма

Употребление алкоголя после кодирования ведет к серьезным осложнениям:
– параличу рук;
– отеку легких, мозга,
– белой горячке,
– необратимой утрате зрения и слуха;
– психическим расстройствам;
– смертельному исходу.
При строгом выполнении правил, алкогольная зависимость отступит. Важно, что пациент в любой момент может вернуться к врачу и раскодироваться. Причиной раскодирования может стать желание больного или случайное нарушение режима трезвости. Это позволяет больным охотнее соглашаться на процедуру.
Кому кодироваться нельзя?
Кодирование противопоказано:
*людям старше 60 лет;
*при гипертоническом кризе;
*выраженной сердечно – сосудистой недостаточности;

*в случае алкогольного и абстинентного синдрома;
*при некоторых видах черепно-мозговых травмах и психических расстройствах (в этих случаях требуется обязательная консультация с врачом).
Существует также группа людей, невосприимчивых к гипнотическому воздействию. К ним применяют другие способы избавления от алкогольной зависимости.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о