Мой брат — алкоголик, мой сын – алкоголик…

Алкоголизм Это поистине страшные слова и страшный диагноз. Но с ними нужно жить дальше и главное бороться и пытаться излечить эту болезнь. Те, кто столкнулся в этой жизни или сталкивается сейчас, с этой трудноразрешимой проблемой, меня поймут. Причиной или поводом к наступлению алкоголизма может стать, что угодно: наследственность, уровень жизни, окружение, слабость духа и так далее. Расскажу свой реальный случай борьбы с этой «чумой» и надеюсь, что мои слова и действия моих близких помогут хотя бы одному человеку. На своём примере хочу поведать все шаги и попытки вывести дорогого и любимого человека из этого состояния.

Хочется отметить, что если бы не моя мама, то мой старший брат из глубокой «помойной» ямы не выбрался бы никогда… Теперь я знаю и понимаю, что значит выражение «Настоящая Мать», которая не бросит и не оставит своего ребёнка никогда, какой бы он плохой или больной ни был.

Мы много раз задавали себе вопрос: «Почему это происходит именно с нами? С нашей семьёй?». А ответ напрашивался сам по себе: потому что отец пил «безбожно». Потому что мать развелась с ним, именно из-за его постоянного алкогольного состояния. Мы, с братом, присутствуя при всех родительских скандалах и разборках, говорили себе: «Пить не буду никогда». Но, видимо, гены взяли своё.. Или ещё что-то..

Брат пить начал после возвращения из армии. Как всё начиналось, и в каких количествах употреблялось спиртное, я не помню. Мне было 17-ть, брату- 21. Я уехала учиться в другой город и приезжала домой только на каникулы. С каждым моим приездом было заметно, что он скатывался всё ниже и ниже. Мама к тому времени устроила свою личную жизнь. Жили они с братом в одном городе, виделись каждый день. Её уговоры, разговоры о том, что ты много пьёшь, прекращай, не скатывайся, ни к чему хорошему не привели. Меня брат вообще не воспринимал, особенно в пьяном состоянии, из которого, по-моему, он вообще не выходил.

Один раз на моё замечание и возражение брат поднял руку. После этого случая, в силу моего отношения к пьянству и алкоголизму, мой брат перестал для меня существовать. На тот момент, правильно я сделала или нет – судить только Господу Богу — я просто от него отвернулась. С другой стороны, я жила абсолютно в другой части страны, и приезжать постоянно у меня не было возможности, да и желания, поэтому бороться с этой «заразой» маме пришлось одной.

После этого случая (может он стал значимым) мама решилась на последнее решение (отчаянный шаг). На протяжении семи лет мы проходили и кодирование, и вшивание в вену, и внушение психологов, и промывание, и прокалывание всевозможными лекарствами, и работа с врачом-наркологом, и лечение народными средствами, и гипноз, и бабки с «дедками – колдунами». Но действие от этих процедур длились неделю или две. Не буду отрицать, что отвращение к спиртному было после подобных манипуляций, но эффект длился не долго. После чего начиналось одно и тоже: сначала пиво или слабоалкогольный напиток, затем 50 грамм водки и понеслось. Причём, доза спиртного была небольшая, хватало грамм 100, и молодой «здоровый» тридцатилетний мужчина превращался в «мясо», «тело», неконтролируемое существо. Ответ всегда был один: «Я – не алкоголик», «Я не пью». Он снова возвращался в ту среду, в которой общался. Принятие спиртного происходило по привычке.

Как уже говорилось ранее, наступил тот момент, когда уже ничего не оставалось делать, как отдавать его в специализированное заведение для «этих» (наркологическое или психиатрическое заведение). И тут мать случайно узнала об экспериментальном лекарстве. Для изучения действия лекарства и его последствий нужны были добровольцы. Конечно же, был риск, и большой риск, но когда наступает критический момент, когда просто опускаются руки от того, что уже не знаешь, как ещё помочь сыну, как он на твоих глазах сваливается в темноту, тогда, наверное, идёшь на всё. Конечно же, во время принятия лекарства и последующее время происходило под присмотром врачей. Это было первое правильное решение в сложившемся положении.

Лечение алкоголизмаСлава Богу, итог от принятия лекарственного препарата был положительным. Действие лекарства дало свои результаты. Риск был оправданным. Не буду скрывать, что после определённого количества времени брат всё же попытался выпить алкоголь. После чего у него случился эпилептический припадок. Во время подоспевшая скорая помощь помогла выйти ему из этого состояния. Я думаю, что почувствовав на себе близость смерти, брат по-настоящему испугался и отрёкся от спиртного. Плюс ко всему мать изолировала сына из того окружения, в котором он общался (отправила его в другую страну на заработки). И это было второе правильное решение.

Уехал брат не просто с чужими людьми, а со своими знакомыми, которые были для него огромной поддержкой. Там, в чужой стороне, одна из знакомых, стала его женой. Для мужчины важно, чтобы рядом была женщина, не только мать или сестра. И это было третьим правильным решением.

Сейчас ему тридцать пять лет, и вот уже целых пять лет, как брат не пьёт. Это стал абсолютно другой человек, который осознал, что выкинул треть своей жизни в унитаз. Многие врачи говорят, что бывших алкоголиков не бывает, но, по крайней мере, за те годы, в которые люди не пьют, они живут. Желаю всем терпения и сил, и никогда не терять надежду на выздоровление.

Помогите вылечить мир.....

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи: