Изобретатель

ИзобретательЭта удивительная история об изобретательности русского ума запомнилась мне со времен студенческой практики. Отправили нас в один НИИ радиоэлектроники. Серьезную работу нам, конечно, доверить боялись, а вот паяльники в руки выдать решились. И мы честно с утра до вечера паяли все, что под руки попадалось. Естественно, спирта и канифоли нам требовалось много. В том институте спирт выдавали раньше под расписку, но списки постоянно пропадали, терялись, а вместе с потерянными списками терялся и спирт, постоянно «разливаясь», вместе с разбитой баночкой из-под майонеза. С утра уже картина возле склада напоминала пункт приема анализов в какой-нибудь крупной городской поликлинике.

Со временем кладовщица научилась выдавать спирт для технических целей в совершенно непригодном виде для спайки кое-чего поинтереснее, нежели платы и микросхемы. Умудренная опытом, она выдала каждому подписанную ее мелким почерком баночку, и наливала в нее спирт только после того, как мы туда бросали раскромсанную канифоль. Небольшой кусочек канифоли, раздробленный до состояния гречневых крупинок, делал заветную жидкость, так завлекательно пахнущую, совершенно непригодной для употребления вовнутрь. И у склада воцарилась тишина и порядок. Выданный спирт все использовали по назначению, а в качестве растворителя бутербродов пришлось каждому искать что-нибудь свое.

И только один мужик продолжал регулярно приходить на склад за заветной жидкостью, каждый раз со свежей канифольной крошкой. Присмотревшись повнимательнее, мы заметили, что мужик не отличался производительностью труда шестирукого Шивы, наоборот, мог полдня просидеть в курилке, но спирт у него заказнчивался с завидной скоростью. Причем по довольной физиономии видно было, что спирт этот он употребил как обычно, т.е. вовнутрь. Но каким образом ему удавалось очистить его от растворенной канифоли, никто не мог догадаться. Но придраться было не к чему, мужик почти каждое утро бегал за свежей порцией спирта. И каждый раз сетовал на свою неуклюжесть, разбивая баночки с завидной регулярностью.

Пару месяцев почти всем институтом пытались разузнать секрет чудесного химического превращения спирта из никчемного раствора канифоли в жизнеутверждающий напиток. Мужик молчал как партизан на допросе, еще более зля всех вокруг, довольно похрустывая солененькими огурчиками на зависть всех вокруг.

Разгадка тайны века оказалась на редкость простой. Однажды в соседнем гастрономе столкнулись мы с тем мужиком, он покупал леденцы монпансье в довольно внушительном количестве. Что-то мелькнуло в голове, и мы решили проследить за ним. И в раздевалке застали мужика за весьма интересным занятием. Он сортировал разноцветные леденцы. Красненькие, зеленые и желтенькие собирал в пакет, а оранжевые складывал на кучку. Первыми он прятал запах перегара, а вторые, как оказалось, дробил на «канифольную» крошку.

Помогите вылечить мир.....

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи: