Алкоголь и подростки

Детским алкоголизмом в наше время не удивишь уже никого. Подростки, не стесняясь, ходят по улицам с бутылками пива, считая это абсолютно нормальным. Не приносит результатов и закон, запрещающий продажу спиртных напитков лицам, не достигшим 18-ти лет. Он и нарушается сплошь и рядом, и обойти его проще простого: достаточно попросить купить алкогольную продукцию своего более старшего товарища.
И, несмотря на то, что многие родители очень переживают за судьбу своего стоящего над пропастью ребенка, образумить его получается мало у кого. Тому способствует наш русский менталитет, считающий алкоголь главным «блюдом» на праздниках, дружеских посиделках и даже поминках. А в большинстве молодежных сотовариществ тот, кто не «пьет», вообще, воспринимается, мягко говоря, неправильным.
Так что же, выходит, выхода нет, и вырвать ребенка из лап «зеленого змия» невозможно?
Сделать это довольно сложно, но бездействовать нельзя ни в коем случае.
Лучше всего начинать антипропаганду алкоголя с самого раннего детства. Нужно без устали внушать ребенку, что алкоголь – это плохо, что пьяный человек выглядит и ведет себя отвратительно, что таких личностей никто не уважает и т.д. Причем одних только слов будет недостаточно. Не нужно пить спиртное при ребенке, ведь вы — главный для него пример. Поверьте, подсознание в нашей жизни играет важнейшую роль.
Но если время упущено, и беда в виде пьющего сына или дочери уже постучалась к вам в дом, тогда нужно будет основательно потрудиться.

Разговор

Внушить что-либо ребенку в подростковом возрасте очень трудно. Покопайтесь в памяти – вспомните себя. Но все же вода камень точит. Невзирая на его невнимание и, возможно, даже грубости, приводите самые весомые аргументы вреда алкоголя. Это и загубленное здоровье, и потеря привлекательности (особенно для девочек), и бесперспективное будущее. Приводите ему примеры бывших авторитетных и крутых ребят, любящих по молодости приложиться к бутылке, а сегодня валяющихся под заборами, и скромных «ботаников», нашедших приличное место в жизни. Ведь наверняка среди ваших знакомых или соседей найдутся такие.

Переключение внимания

Но самое главное, необходимо любыми способами «выдернуть» подростка из пьющей компании. Подумайте, что любит ваш ребенок. Может это танцы, пение, игра на гитаре, рисование или спорт. Может быть, у него литературный талант или тяга к технике. Попробуйте сагитировать его записаться в какую-нибудь секцию или кружок. Возможно, он найдет там не только занятие по душе, но и новых друзей с более разумными интересами. При этом не ругайте его, если он будет бросать кружки. Пусть он найдет то, что действительно увлечет его. Ищите и вы, заинтересовывайте.

Строгость

Ругать, а тем более унижать и бить подростка не нужно, иначе результат будет прямо противоположный. Но поставить строгие рамки дозволенного крайне необходимо. Никаких шатаний по ночным улицам и бесконечных «день рождений». Будьте тверды, как камень: не поддавайтесь уговорам и обещаниям вести себя прилично. Это должно быть законом. Нельзя — это значит НЕЛЬЗЯ!

Главное, не опускайте руки – бейтесь до последнего, боритесь за своего ребенка, не дайте нашей безумной жизни затянуть его в омут пьяног забвения.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о